Необходимая соль дома

Другим минеральным веществом, поступление которогодолжно быть также сбалансировано с потреблением кальция, является магний. Как и кальций, он участвует в образовании минерального компонента костной ткани. Кроме того, магний входит в состав ряда ферментов, играющих важную роль в обеспечении организма и, в частности, сердечной мышцы, энергией.

Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг в сутки. При беременности и кормлении грудью она увеличивается до 450 мг.

Основным источником магния в питании человека являются продукты растительного происхождения. Недостаток магния приводит к депрессивным состояниям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам в икроножных мышцах. Длительный недостаток магния усиливает отложения солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы. По мнению ряда исследователей, недостаток магния может являться одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с мягкой водой, бедной кальцием и магнием.

занимайтесь дома

До сих пор мы говорили о жизненно важных макроэлементах.

Что касается микроэлементов, то из них нужно прежде всего рассказать о железе.

Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переносе кислорода кровью из легких в ткани. Кроме того, железо необходимо для нормального использования кислорода в тканях — в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.

Всасывание железа и его использование организмом — сложный процесс. Наиболее успешно утилизируется так называемое «гемовое» двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина (и других гемовых соединений) и сохраняющееся в продуктах из крови и мясных изделиях.

В продуктах растительного происхождения железо присутствует преимущественно в негемовой трехвалентной форме. Необходимым условием всасывания негемового железа является его восстановление до двухвалентного состояния, что достигается при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Вот почему достаточное поступление витамина С является одним из условий успешной утилизации организмом железа из растительных продуктов питания и медицинских препаратов.

Потребность в железе у мужчин составляет 10 мг в сутки, у женщин детородного периода (в связи с регулярными потерями крови во время менструаций) она в два раза выше — 18—20 мг. При беременности и кормлении грудью потребность в железе еще более возрастает.

Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. Вот почему среди женщин так часты скрытые (латентные) или явные формы железодефицитной анемии, как правило, сочетающейся с дефицитом витаминов С и группы В.

Весьма часты железо- и витамино-дефицитные анемии и у детей. Их следствием являются чрезмерная утомляемость, слабость, частые недомогания, повышенная склонность к простудным заболеваниям и ряд других неблагоприятных последствий.

Укрепляйте организм дома

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)