Готовим яблочный уксус дома
Получение уксуса из яблочного сока
Процесс приготовления такого уксуса состоит также из двух основных операций: приготовление и сбраживание яблочного сока и получение собственно уксуса.
Первый этап: приготовление яблочного сока и его сбраживание.
Вымойте яблоки (примерно килограммов пять) и разрежьте их на четвертинки. Кстати, специалисты советуют при этом обращать внимание не на внешний вид яблок, а на их качество. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, росли в экологически чистых районах и не были обработаны вредными ядохимикатами.
занимайтесь дома
Соковыжималкой отожмите из яблок сок, причем жмых жалеть не стоит, и если нет домашнего скота, то лучше его выбросить за ненадобностью. Вылейте сок в большой сосуд из стекла или керамики, разбавьте его небольшим количеством кипяченой воды. В чашку налейте 100 г теплой кипяченой воды, разбавьте в ней у4 чайной ложки сухих дрожжей и добавьте чайную ложку сахара. Подождите, пока опара поднимется, и вылейте ее в основной сосуд. Можно добавить маленький кусочек ржаного хлеба, чтобы ускорить процесс брожения. На горлышко сосуда натяните воздушный шарик так, чтобы сок был герметично закрыт. В процессе превращения фруктового сахара в спирт образуется углекислый газ, который постепенно будет заполнять воздушный шарик. Появляющаяся иногда на поверхности сока пена — не что иное, как остатки дрожжей.
Емкость с соком должна стоять примерно четыре недели, пока сахар полностью не превратится в спирт. Тогда молодое яблочное вино будет готово. Если в помещении, где стоит сок, тепло, то процесс длится одну-две недели. Однако слишком большая жара вредит — при темепратуре около 60 градусов дрожжи портятся, что делает процесс брожения невозможным. Холод также препятствует брожению.
Но это еще не уксус — это молодое яблочное вино, в котором присутствует спирт. Пить его можно, но целебных свойств уксуса в нем еще нет.
Укрепляйте организм дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|