Железо вегетарианство в доме
Другой жизненно важный минерал, участвующий во многих биологических процессах, — железо. В среднем в организме взрослого человека содержится около 4 г железа: 65% — в составе гемоглобина, 10% — в мышцах, остальное — в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах. Суточная потребность человека в железе составляет 10-18 мг. Его источники: мясо, субпродукты, рыба, бобовые, зерновые, зеленые листья растений, орехи, фрукты (абрикосы, инжир, яблоки), какао-порошок. Много железа содержит морская капуста— 16мг%.
Железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из мяса и рыбы. Кроме того, его всасывание зависит от присутствия других веществ. Тот же фитин, содержащийся в зерновых и зернобобовых, препятствует ему. Из мяса и рыбы всасывается примерно 40% железа, а из зерновых — только 5%.
Полному проникновению железа в клетки организма способствует витамин С. С давних времен крапива считалась самым эффективным средством для очищения крови. Современные ученые нашли в ней высокое содержание железа и витамина С, как раз тех веществ, которые наиболее благоприятно воздействуют на состав крови.
Дефицит железа возникает при однообразном питании, недостаточном употреблении продуктов, содержащих это минеральное вещество, и недостаточном потреблении витамина С. Анемия часто встречается среди сыроедов и лактовегетарианцев, потому что поступающий с молоком и творогом кальций, конкурируя с железом, мешает его всасыванию в кишечнике. Другим проявлением дефицита железа является ослабление иммунитета и, соответственно, повышение риска инфекционных заболеваний. Железо в этом случае необходимо для активации Т-лимфоцитов. Оно помогает им «узнавать» вирусы, бактерии, раковые клетки и уничтожать их.
занимайтесь дома
Чтобы избежать дефицита железа, рекомендую сыроедам и лактовегетарианцам включать в ежедневный рацион не менее 2-3 чайных ложек какао, приготовленного на воде, без молока, с ложечкой меда и лимоном. Полезен и горький шоколад. Свекла, яблоки, груши, инжир, рябина, финики, зелень, особенно крапива в свежем и сушеном виде, сельдерей, стручковая фасоль, чеснок, хрен также обеспечивают организм железом. И не забывайте о продуктах, богатых витамином С: шиповнике, болгарском перце,черной смородине, лимонах, грейпфрутах.
Укрепляйте организм дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|