Вегетарианство в доме
Кроме белковой недостаточности при несбалансированном питании вегетарианцам угрожает дефицит макро- и микроэлементов.
Во фруктах и овощах много витаминов, каротиноидов, биофлавоноидов и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, играет положительную роль в борьбе с атеросклерозом (снижает холестерин) и профилактике рака кишечника. Однако, если употреблять ее больше 40 г в сутки, она показывает свою оборотную сторону — способствует выведению из организма минеральных веществ. Именно по этой причине у строгих вегетарианцев (сыроедов) нередко отмечается железодефицитная анемия и остеопороз.
занимайтесь дома
Ягоды и некоторые фрукты не содержат грубой клетчатки, подобной той, что находится в зерновых, бобовых и овощах. Поэтому их можно есть без ограничения. И конечно, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки тем более не повредят.
В растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах, есть фитиновая кислота, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Подобным деминерализующим свойством обладает и щавелевая кислота. Некоторые диетологи считают, что в шпинате, щавеле и ревене щавелевой кислоты настолько много, что она мешает усвоению всего поступающего в организм кальция.
К слову, в помидорах, за которыми в течение многих лет ходила дурная слава рекордсмена по щавелевой кислоте, содержится ее не больше, чем в картофеле. В том, что у некоторых людей от помидоров появляются суставные боли, повинна не щавелевая кислота, а лектины — особые белки, несовместимые с определенной группой крови. В частности, лектины помидоров не совместимы с (А) и (В) группами крови.При тепловой обработке частично разрушаются и фитин, и щавелевая кислота, и даже лектины, но сохраняются все макро- и микроэлементы. Поэтому из отварных или тушеных зерновых, бобовых, овощей, особенно корнеплодов, они усваиваются с наименьшими потерями
Укрепляйте организм дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|