Изучаем вегетарианство дома

Чтобы повысить биологическую ценность растительного белка, растительные продукты необходимо правильно сочетать друг с другом. Зерновые: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза — содержат не все незаменимые аминокислоты. Поэтому их лучше есть вместе с бобовыми или молочными продуктами. В кухне многих народов мира есть такие блюда. Индейцы Нового света, например, готовят сукоташ — блюдо из кукурузы и бобов, которое обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами. Раздельное же употребление этих продуктов, например кукурузы утром, а бобов вечером, уменьшает полезные свойства пищи. Японцы едят рис с соевыми бобами, в России любят гречневую кашу с молоком, а в Абхазии принято есть кашу с козьим или овечьим сыром.

Белки сои, гороха, чечевицы, фасоли, орехов и семечек содержат все незаменимые аминокислоты, но по пищевой ценности эти белки уступают животным. Они заключены в плохо перевариваемую оболочку из клетчатки, что затрудняет их усвоение.

занимайтесь дома

Все бобовые трудно перевариваются еще и потому, что содержат ингибитор ферментов протеаз — вещество, препятствующее расщеплению белка на составные аминокислоты. Кстати, этот ингибитор есть и в цельных зернах пшеницы, ржи, ячменя. Он необходим для того, чтобы в семенах «замерла» жизнь и они могли долго храниться. При проращивании семян зернобобовых ингибитор протеаз исчезает и их усвояемость значительно увеличивается.

Самые сильные ингибиторы содержит соя, затем идут фасоль, зерновые, горох, чечевица. Поэтому для получения проростков пшеницы, ржи, гороха, чечевицы достаточно 12-20 часов, фасоли — 2 дня, а сои — 3-4 дня и больше.

Очень полезны семечки и орехи, но если употреблять их в большом количестве, они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, а у больного язвенной болезнью спровоцировать рецидив. Поэтому их также лучше проращивать или есть понемногу — горсть в день. В любом случае их не надо есть на пустой желудок.

Итак, белковую недостаточность вегетарианского питания можно устранить простым способом — активацией усвоения белка. Полностью удовлетворит потребность в белке, например, такой обед: суп из бобов и любая каша, заправленная семенем льна, кунжута или орехами. Семена льна или орехи надо предварительно слегка подсушить на сковороде и измельчить в кофемолке. На одну порцию достаточно двух чайных ложек молотых семян или орехов. Кстати, такие заправки можно использовать для любых блюд — салатов, супов, овощных рагу. Можно готовить и сложные каши, сочетая крупу с бобовыми, например пшенно-чечевичную кашу. Тем, кто переносит молоко, подойдет любая каша, сваренная на воде и заправленная молоком. Тем, кто не может пить молоко, рекомендую заменить его сыром, брынзой, кефиром, йогуртом — в них молочный сахар находится уже в расщепленном виде.

Укрепляйте организм дома

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)