Заготовка боярышника дома
Такое полезное растение хорошо бы иметь у себя на даче. Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Саженцы высаживают в лунки 30x40 см, заправленные удобрениями. Пересадку производят осторожно, чтобы ком земли вокруг корней не рассыпался.
занимайтесь дома
Такой посадочный материал используют для закладки живой изгороди, высаживая саженцы в 2—3 ряд. Расстояние между ними в ряд 4 и 45 см, между рядами — 0,5 м.
Боярышник — растение светолюбивое, поэтому при посадке надо выбирать открытое место. При сборе цветков следует помнить, что период цветения боярышника очень короток, всего 3—4 дня. Нельзя собирать их утром, пока не высохла роса, и после дождя. Собранное сырье не позднее чем через 1—2 часа после сбора надо разложить в тени на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Собранное сырье должно состоять из цветков с цветоножками. Правильно высушенные цветки должны соответствовать следующим показателям: иметь слабый слегка горьковатый запах; при сжатии их в руке слегка похрустывать. Хранить их следует в сухой таре, коробках, выложенных чистой плотной бумагой, или в целлофановом мешке.
Лучшее время заготовки плодов — конец сентября и весь октябрь. Сухие плоды должны иметь сладковатый вкус, желтую мякоть. Срок хранения сухих плодов — 2 года.
Сушат плоды только в печах, духовке при температуре не выше 50—60°. Плоды боярышника обладают приятным вкусом, особенно они хороши после легких заморозков. Их едят свежими и сушеными.
В смеси с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Укрепляйте организм дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|