Аюрведа и травы
Обычно травы назначаются в виде отвара или горячего настоя. Разница состоит в том, что для получения отвара воду с травами кипятят на медленном огне, а для горячего настоя используют температуру ниже точки кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу снимают с огня.
Общее правило приготовления отваров : одна часть сухих трав на 16 частей воды, то есть на чашку (250 мл) - около 15 г трав. Раствор кипятится на слабом огне, пока вода не упарится до 1/4 первоначального объема (например, 4 чашки упариваются до одной), после чего отвар процеживается и готов к употреблению. Данная процедура занимает несколько часов, но в результате отвары получаются боле сильными.
Занятия фитнесом дома принесут вам дополнительную энергию и жизненное равновесие
Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше - пока не останется 3/4 воды. Меньшая сила этих препаратов может быть компенсирована увеличением дозировки.
Приготовленный таким образом крепкий травяной чай дают пациенту с другими веществами, обычно с медом или горячей водой.
В Аюрведе травы кипятя лишь единожды, после чего выбрасывают. в других традициях траволечения их кипятят два или три раза. Это допустимо, особенно если первый отвар был слабым или умеренный по своей силе.
Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходят для коней, стеблей, коры и плодов, поскольку выделение целебных веществ из более жестких частей растений требует более длительного приготовления.
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru |