Аюрведа и травы

Порошки широко используются в Аюрведе. Традиционно их готовят с помощью ступки и пестика и фильтруют через полотно. Можно измельчать травы с помощью механической мельницы.

Порошки удобны для приготовления составов, содержащих большое количество ингредиентов (в аюрведических сборах их может быть 20 или более). В форме порошков можно приобрести многие традиционые травяные сборы. Это лекарственная форма проще в приготовлении, чем пилюли или таблетки. Другое важное преимущество состоит в тои, что их дозировка в 2-4 раза меньше, чем свежих трав, поскольку концентрация веществ в них выше.

Недостаток порошков в том, что их сила быстро уменьшается и в течении 6-12 месяцев полностью теряктся. Однако в Аюрведе существуют особые способы приготовления порошков, которые позволяютсохранять их годами.

Порошки принимают не сами по себе, а в иде добавок к другим веществам. Если для этого используют растительное масло, мед, ги или нерафинированный сахар, то их объем должен превышать количества порошка вдвое, а если воду или молоко, то вчетверо. Горькие порошки обычно принимаются в капсулах или с медом.

Обычно порошки обладают быстрым, кратковременным действием. Они воздействуют главным образом на желудочно-кишечный тракт раса-дхату(плазму). Однако в виде порошков все же могут приниматься некоторые омолаживающие, воздействующие на все дхату травы - такие, как ашваганда, пиппали и состав трипхала.

Занятия фитнесом дома принесут вам дополнительную энергию и жизненное равновесие

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

Полезные ссылки

   fitnesshome.ru(c)